Wir, der Liederkranz 1889 e. V. Rauenberg, sind zwar ein "uralter" Verein, besitzen jedoch allerhand Pep und Schwung!
Unser Verein besteht aus drei Chorgruppen:

ChORAZÓN – der Chor mit Herz

Corazón ist das spanische Wort für Herz. Der Chor wurde im Frühjahr 2008 für mehrere zeitlich begrenzte Projekte ins Leben gerufen. Aufgrund der großen Beliebtheit wurde der Chor bereits nach kurzer Zeit fester Bestandteil des  GV Liederkranz 1889 Rauenberg.

Mittlerweile hat ChORAZÓN die stattliche Chorstärke von 45 aktiven Sängerinnen und Sänger erreicht, wobei weitere Tenöre und Bässe ganz herzlich bei uns willkommen sind!

In unserem Repertoire befindet sich vorwiegend moderne und vielfältige Literatur. Gerne verleihen wir dem ein oder anderen Stück durch etwas Choreographie mehr Ausdruck. Nebenbei hält uns das jung und fit und bereitet uns und dem Publikum gute Laune! Unsere Lieder kommen einfach von Herzen - wir singen sehr gerne und immer mit „viel Herzblut“ und wollen das unser Publikum auch spüren lassen – das zeichnet uns und unseren Chorleiter aus.

Chorprobe ist immer donnerstags um 19.30 Uhr im Proberaum der Kulturhalle Rauenberg.

Die VielHarmonischen

Im Juni 2016 wurde der Projektchor "Die VielHarmonischen" ins Leben gerufen. Hier werden ausschließlich deutsche Lieder gesungen.

Vor kurzem hat der junge Musikstudent Florian Antoni die Chorleitung übernommen und bringt frischen Wind in die Reihen.

Die Projektchorsängerinnen und  - sänger sind ein lustiges „Völkchen“ und die Kameradschaft wird ganz groß geschrieben. Neue Mitglieder, gerne auch ältere „Junggebliebene“, die gerne deutsch singen und einfach einmal pro Woche in der Gemeinschaft einige frohe Stunden verbringen möchten, sind sehr herzlich willkommen.

Die Singstunden finden donnerstags um 19:45 Uhr im Vereinsraum, Jahnstraße, statt.

Kinder- und Jugendchor

Einer der größten Kinder- und Jugendchöre der Region auf Vereinsebene ist der Kinder- und Jugendchor des GV Liederkranz 1889 Rauenberg e.V., bestehend aus den Singteufelchen, Mannabergkids und Singing Voices im Alter von 5-22. Er wurde 1998 gegründet und wird seit 2001 von Chorleiterin Sabine Stier geleitet. Seit 2006 konstant zwischen 85 und 100 Kindern, liegt die Besonderheit darin, dass selbst die Kleinsten schon in der  Mehrstimmigkeit trainiert werden und alles  A-cappella gesungen wird.

Neben Konzertreisen, Chorprobenwochenenden, singen bei Geburtstags- und Hochzeitsfeiern, kommunalen und sozialen Auftritten, Kirchenkonzerten sowie gemeinsame Projekte mit dem Römergarten Heimbewohnerchor,  sind die weit über die Grenzen Rauenberg bekannten Musicals, die in 3-jähriger Regelmäßigkeit ein besonderes Highlight für Kinder, Eltern, Mitwirkende und Zuschauer sind, nicht mehr wegzudenken.

Weiter zur Webseite des Kinder- und Jugendchors

In Concert

Uns trifft man immer wieder auf den Bühnen dieser Region. Wer uns dort noch nicht gesehen hat, hat ganz klar etwas verpasst!

Wir brauchen aber nicht immer eine Bühne, oft reicht auch eine einfache Treppe, was uns unser Ausflug nach Limburg im vergangenen Jahr wieder gezeigt hat. Hier haben wir die Besucher des Niederwalddenkmals ganz spontan mit Gesang und Choreographie unterhalten.''

Sollen wir Ihre Veranstaltung, Ihre Feier musikalisch umrahmen?

Wenn Sie etwas Besonderes suchen, nehmen Sie Kontakt mit uns auf. Gerne umrahmen wir Ihre Veranstaltung oder Feier, wie Hochzeit oder Geburtstag musikalisch und lassen diese zu einem unvergesslichen Erlebnis werden.

Kontakt über vorstand[at]liederkranz-rauenberg.de

Um einen kleinen Eindruck von uns  zu erhalten, hier die letzten Konzertberichte

On Tour

Ausflug nach Limburg an der Lahn

Highlight war 2016 die Reise nach Limburg mit „Eckensingen“ in Oberweyer. Hier war der Chor eingeladen sich an mehreren „Ecken“ des Ortes zu präsentieren. Beim krönenden Abschluss auf dem Marktplatz sangen alle teilnehmenden Chöre nochmals vor einem großen Publikum und dann hieß es Party machen bis spät in die Nacht.

Natürlich wurde noch ein tolles Rahmenprogramm  rund um Limburg und Umgebung geboten.

ChORAZÓN war „Backstage“ im Theater Heidelberg

Dank der besten Connections von unserer ersten Vorsitzenden Gaby Hertenstein hatten die ChORAZÓNis sowie deren Freunde die Gelegenheit hinter die Kulissen des Heidelberger Stadttheaters zu blicken.
Die überaus interessante Führung endete im Foyer des Marguerre-Saales. Nach einem Glas Sekt begann dann die Vorstellung „La Boheme“ von Puccini, die man plötzlich aus einem anderen Blickwinkel gespannt verfolgte.
Alle waren ergriffen und beeindruckt von der Intensität der gespielten Geschichte - insgesamt ein unvergessliches Erlebnis. Ein ganz großes Dankeschön an Gaby Hertenstein, für die Idee und tolle Organisation!

Konzertreise Hamburg 2018

Im Mai 2018 reist der Chor nach Mölln. Geplant ist ein Konzert mit dem dortigen Chor und natürlich vielen weitern Highlights rund um Hamburg und Umgebung.

Lass uns doch in Kontakt bleiben!